Главная » Эксперимент » Что означает Creative Commons?

Что означает Creative Commons?

creative-commons-infographic

Интернет все больше определяет нашу культуру и миропонимание. Информация распространяет со скоростью звука. Творческие работники всех категорий и жанров (изобразительное искусство, музыка, литература, стихи, фотографии и т.д.) представляют свои работы на своих веб-сайтах и обогащают Интернет. Конечно, все работы обладают авторскими правами. Использование их или распространение запрещается по умолчанию. Но никто не запрещает взять картинку из поиска по картинкам Google или Яндекса и поместить на форум или свой сайт, хотя авторскими правами это запрещено.

creative-commons-infographic

Проблема в том, что лицензионные условия и соглашения-достаточно сложная вещь. Многие творческие люди не знают, как именно они должны сформулировать эти соглашения таким образом, чтобы они были стабильными и юридически грамотными. И пользователь часто не уверен в том, что точно должна означать та или иная лицензия, что она разрешает или запрещает.

Решение этой проблемы очень простое — использование лицензий организации Creative Commons (“СС). Creative Commons — является некоммерческой организацией, которая помогает людям создавать лицензии на свои творения и соблюдать авторские права. Инновационность сервиса  состоит в том, выдаваемая лицензия является как — бы «трехслойно». Первый слой включает в себя юридически грамотный текст, понятный юристам.

Второй слой включает в себя перевод этого грамотного юридического текста на нормальный человеческий язык. Так как многие (или почти все), авторы не облдают юридическим образованием. Это и понятно, как как человек придумавший и снявший гениальный видео — ролик на сервисе YouTube, чаще всего не юрист, а человек творческой профессии — музыкант или актер, хотя бывают и исключения. Данный слой как — бы растолковывает юридический текст для авторов, рассказывая в доступной форме основные положения и пункты лицензии.

Третий слой самый интересный. Он сделан исключительно для машин — поисковых систем и различных программ для редактирвоания текстов, музыкальных и видео — файлов. Данный слой лицензии позволяет своему автору создать лицензию, написанную на языке программ и понимаемую исключительно программами. Приведу пример — пользователь может взять какое-то запрещенное для распространения произведение, загрузить его в программу для обработки или просмотра видео — файлов, для того, чтобы использовать в своих целях. А  сервис, например тот — же YouTube просто откажется обрабатывать этот файл, потому — что он программно защищен лицензией Creative Commons и даже если пользователь его незаконно загрузит, такой файл сервис удалит за нарушение авторских прав.

Надеюсь, теперь вы понимаете смысл лицензии Creative Commons и сможете свободно оперировать данным понятием.

  • Рекомендуем прочесть похожие записи

  • WordPress: 35.47MB | MySQL:79 | 1,109sec