Главная » Оптимизация Яндекс » Яндекс рандомайзер

Яндекс рандомайзер

яндекс

А я знал. Всегда знал, что нет никаких разумных и сложных алгоритмов у Яндекса. Существует только один алгоритм, который рандомом строит выдачу.

Компания Яндекс призналась, что летом были проведены эксперименты с этим алгоритмом (но сам алгоритм существует, пожалуй, с самого начала работы поисковика), поэтому многие пользователи замечали, что выдача «скачет».

Для оптимизаторов на фоне Минусинска это был еще один серьезный стресс. Несколько раз в день твой сайт может быть в топ 10, а потом вылетать. И так происходило по практически целому спектру запросов.

Для чего это нужно Яндексу? По официальной версии таким образом российский поисковик выискивает более релевантные результаты, давая шанс сайтам, которые никогда не были в топе по определенному запросу показать себя. Якобы для того, чтобы улучшить и «подвигать» выдачу.

Нужно ли трогать то, что и так не очень стабильно работает — никто не знает, но Яша постоянно все трогает. И вот сейчас этот алгоритм он включил с новой силой и говорит, что на основе этого будет улучшаться выдача.

Я лично думаю, что Яндекс оценивает результаты рандома в основном Метрикой, но ясно, что далеко не на всех сайтах она установлена. Поэтому поисковик использует внутреннюю статистику по числу переходов по новому результату и числу возвращений назад к выдаче. Таким образом можно по крайней мере частично узнать довольны пользователи вариантом выдачи.

Что в дальнейшем придумает Яндекс сказать сложно. Возможно, через некоторое время мы увидим полный хаос в выдаче, ведь все к этому идет. Хаос по крайней мере заставит оптимизаторов напрячься, ведь многие привыкли к тому, что когда сайт уже в топе, то дальше его развивать не нужно — есть посещаемость, по рекламе деньги капают и можно сидеть и пить пиво.

Способ такой не самый лучший для мотивации, но хотя бы что-то создатели Яши стараются сделать лучше одновременно и для людей и для владельцев сайтов.

  • Рекомендуем прочесть похожие записи

  • WordPress: 35.38MB | MySQL:72 | 2,364sec