Главная » Оптимизация Яндекс » Падение трафика из Яндекса: причины

Падение трафика из Яндекса: причины

яндекс

Всем привет! Я уже не раз писал о сайте «Мурло», который занимал все новые и новые вершины. Однако сегодня речь пойдет о падении, а именно о огромном падении трафика. Смотрим скрин с «Метрики»:

Как видим ранее в среднем за сутки с Яндекса приходило 3000 человек, а сейчас — менее 500. Падение произошло после очередного апдейта поисковой системы — «Текстовый апдейт», который состоялся 17 декабря. В эту «роковую» ночь все ВЧ и СЧ, по которым сайт был в ТОП-3 вылетели за ТОП-50.

Первая моя мысль — какой-то фильтр, но Платон Щукин отписал, что никаких фильтров нет и все окей. Объяснили такое падение тем, что яндекс постоянно меняет свои алгоритмы, а также, что появляются новые сайты и поэтому некоторые могут смещаться в низ. Однако второй вариант можно сразу отбросить, потому что это нужно, чтобы сразу несколько десятков сайтов сделали по нескольким десяткам запросов лучший контент, чем мой.

Друзья сайта: возможно вас заинтересует качественное статейное продвижение сайтов, которое вы можете заказать по доступным ценам.

Почитал немного тему на «Серче» по этому апу, несколько человек написали, что у них сильно просели позиции на тех сайтах, которые не продвигались ссылками. Поскольку мой относится к таким, то возможно Яндекс сильно усилил значение ссылок (хотя весь год утверждал, что вообще их не будет считать скоро). Замечу, что по данным ЯндексВебмастера, цитирую «Ссылающихся сайтов: 104, внешних ссылок (приблизительно): 1987″. Из них только 2 купленных, то есть 102 «естественные» ссылки.

Возможные причины такого проседания

Кроме упомянутого, есть еще две причины, по которым могло произойти то, что произошло. Первая из них — js код, непонятными образом появился во всех статьях сайта. На форумах писали, что он длямобильных пользователей (перенаправляет часть из них на левые сайты). Этот код я обнаружил, кажется, еще где-то в начале декабря и удалил, но Яндекс тормоз (в прямом смысле) — пройдет еще минимум месяц, пока он увидит, что кода нет. Это если причина в этом коде.

Вторая вероятная причина — партнерские ссылки на CPA, которые я проставил по обзорам кормов. Всего таких ссылок где штук 20 и они спрятаны в нофолоу, но причины могут быть в их анкорах — все вроде «Купить корм такой-то по выгодной цене». Думаю Яша мог воспринять это как продажные ссылки.

Партнерские ссылки снял, все равно после изменения условий партнерской программы работа с ней стала не выгодной. Помимо прочего, из-за такого падения трафика доход с того же адсенса с 3.5-4.5 доллара в день просел до 2, что очень фигово. Я уже привык получать платежи ежемесячно, а теперь за декабрь не получится 100 долларов (сейчас 65, а с такими темпами за 10 дней еще до 20 наберется …).

Отмечу, что это мой первый негативный опыт, который показал, насколько ненадежным бывает трафик с Яндекса (с гугла тоже может падать по разным причинам, но судя по опыту других — он быстро восстанавливается после ликвидации причины, например, удаление того же js кода). Что ж, придется ждать как минимум месяц пока произойдет следующий текстовый ап, чтобы трафик начал восстанавливаться (или не начал, хз).

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • research-keywords

    Продвижение сайтов в реалиях фильтра Яндекса «Баден Баден»

    С марта 2017 года стартовало испытание нового алгоритма от Яндекса под названием Баден Баден. На протяжении последних месяцев выдача поиска позиций приобрела волнообразный характер. И ...
  • яндекс

    Рандомная выдача Яндекса — так должно быть?

    С начала лета этого года много юзеров начали замечать, что позиции по некоторым запросам очень серьезно «скачут». Это вызвало определенные вопросы к самому Яндексу — с ...
  • яндекс

    «Ижевск» не сможет убить статейные сайты

    Сегодня новый владелец блога ZenPR написал статью, которая очень красноречиво звучит и в целом направлена ​​на привлечение внимания. Но там хоть есть доля правдивой информации? ...
  • яндекс

    Яндекс: Зачем апать выдачу? Нам и так норм.

    Вот так происходит уже много лет. Кажется, что Яндекс уже начал регулярно и стабильно проводить обновления поисковой выдачи и тут на тебе. Опять пауза между ...
  • ofis

    Яндекс кошмарит всех АГС-ом

    4 декабря произошел очередной казус с поисковой системой Яндекс. Известно, что с начала сентября поисковик пугает вебмастеров, которые продают большое количество ссылок наложением фильтра АГС. ...

  • WordPress: 35.56MB | MySQL:98 | 1,612sec