Валидность кода и продвижение: опровергаем миф
Одного позднего вечера, когда я работал над очередным сайтом, мне написал старый добрый друг с просьбой ответить ему на один простой вопрос.
Вопрос был следующим — влияет ли валидность кода на позиции в поисковых системах и на продвижение сайта в целом?
Всем вебмастерам (не начинающим) известно, что есть установленные стандарты верстки. Этих стандартов очень много и все они в общем создавались еще до начала эры web 2.0. Многие нормы там уже устаревшие, поэтому актуальность такой валидности можно поставить под сомнение.
А теперь попробую максимально доступно объяснить, почему валидность не влияет на СЕО. Конечно, на многих сео-блогах можно почитать информацию о том, что с технической точки зрения все на сайте должно быть вылизано до «идеала». Конечно, идеала даже в такой сфере, как строительство сайтов не существует, но пусть — допустим.
По словам таких «сеошников» чем большее количество ошибок в верстке, тем больше шансов получить понижение в поисковых выдачах.
Однако, есть несколько объективных фактов, которые разрушают этот миф. Первый — представители Google неоднократно заявляли, что валидность не влияет никоим образом на ранжирование сайтов. Сайт должен быть простым и полезным с точки зрения пользователя, а это определяется с помощью проверки поведенческих факторов, а не кода страниц.
Кстати, на сайте www.seoprosto.kh.ua вы можете заказать качественные услуги по продвижению сайтов по доступным ценам.
Другой факт, который проверить может любой желающий — это присутствие в топах выдачи сайтов, на которых есть множество ошибок. И это касается не только выдачи в информационном секторе, но и в висококонурентний коммерческой выдачи, где каждый владелец сайта тратит огромные деньги на продвижение и на уход за сайтом.
Получается, что не нужно сидеть днями-ночами и выискивать мелкие ошибки в коде. Поисковикам на это просто наплевать, но если вы такой сильный перфекционист, то это целиком и полностью ваше право.